< Langlauftage
11.03.2020 10:11 Alter: 76 days

Römertag

Auf den Spuren der Römer

Einen Tag ins römische Leben eintauchen – das versuchte die Kombi-Klasse 3a/4a der Grundschule Plößberg mit ihrer Lehrerin Ulrike Remold.

Die Mädchen kamen bereits mit aufwändigen Flechtfrisuren und geschminkt in die Schule. Im Klassenzimmer zog man die selbst gebastelten römischen Sandalen und die Toga an. Die Kinder mussten feststellen, dass das Anziehen der Toga nicht einfach ist. Es ist leicht zu verstehen, dass den vornehmen Römern da Sklaven helfen mussten. In Ermangelung dieser mussten sich die Kinder gegenseitig helfen. Die in kunstvolle Falten gelegte Toga wurde dann mit einer selbst gebastelten Fibel festgesteckt. Männer trugen in der Regel weiße Togen. Die Mädchen trugen nach historischem Vorbild Pastellfarben. Nun begaben sich die vornehmen Römer in die anderen Klassen, um sich bewundern zu lassen und ein bisschen aus dem Leben der Römer zu erzählen. Natürlich betrat man das Klassenzimmer mit dem Gruß „Salvete amici“.

Nach der Vorstellung verzehrten die Kinder im Klassenzimmer die mitgebrachten römischen Speisen. Im Anschluss daran wurden noch römische Spiele gespielt.