< Vorlesetag an der Grundschule
23.11.2018 12:55 Alter: 25 days

Teilen - wie St. Martin

Das Bild zeigt einige Schüler mit Laternen zusammen mit Frau Schmidt-Castillo und Rektorin Irmgard Wittmann bei der Übergabe der Spendenpakete.

„Warum feiern wir jedes Jahr St. Martin?“ fragte Rektorin Irmgard Wittmann zu Beginn der St. Martinsfeier die Grundschulkinder, die sich zusammen mit ihren Lehrkräften in der Aula eingefunden hatten. Einige Kinder aus der 1. und 2. Klasse hatten dazu ihre Laternen mitgebracht. In einer Geschichte über St. Martin wurde deutlich, dass teilen bedeutet, jeder gibt so viel er kann. Religionslehrerin Frau Merz-Neudert brachte den Kindern das Evangelium vom blinden Bartimäus nahe. Auch heute ist es wichtig, dass es Menschen gibt, die wie Martin helfen und die Not anderer wahrnehmen.  Dazu sollen wir alle immer wieder aufgerufen werden. Mit einer Spendensammlung für notleidende Kinder in Rumänien sollten die Schüler und Schülerinnen für das Helfen und Teilen sensibilisiert werden. Frau Amanda Castillo-Schmidt war von der „Kinderchristliche Hilfe Rumänien“ aus Neustadt gekommen, um die Spenden entgegenzunehmen. Sie berichtete von der teilweisen großen Armut, die vor allem in ländlichen Gebieten herrscht. Mit Freude nahm sie die großen Pakete entgegen, die die Kinder mit Spielsachen und Kleidung im Laufe der vergangenen Woche gefüllt hatten. Mit einem Segensgebet endete die Feier, die von der Kombiklasse 2/3 mit Frau Remold musikalisch begleitet wurde.