< Naturpark - Schule
25.01.2021 09:02 Alter: 42 days

Unser Insektenhotel

Insektenhotel – Umweltschule

Der Herbst 2020 stand an der Grundschule ganz im Zeichen von Naturschutz und Nachhaltigkeit. Zur Freude aller erhielten wir auch für das vergangene Schuljahr die Auszeichnung „Umweltschule“. Diese Auszeichnung muss jedes Jahr neu verdient werden mit verschiedenen Aktionen. Angefangen vom Ernten der Äpfel und dem regelmäßigen Ausschank von gepresstem Apfelsaft bis zum Anhäufen eines großen Laubhaufens für den Igel unter dem Apfelbaum, war vor allem das Aufstellen und Befüllen des großen Insektenhotels eine mehrere Wochen dauernde Aktion für die meisten Klassen. Unser Hausmeister Toni Müller baute das Insektenhotel mithilfe von Herrn Lorenz Trisl zusammen. Der Bauhof unterstützte ihn beim Aufstellen und die 3. Klasse erledigte die Hauptarbeit beim Bestücken der einzelnen Fächer mit Holzstücken. Auch Ziegelsteine wurden von Frau Geiger mit Ton verkleidet und eingestellt.  Aber auch die 2. Klassen und die 4. Klasse arbeiteten mit.

In Zusammenarbeit mit Herrn Bürgermeister Müller kam die Kooperation mit dem „Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald e.V.“ zusammen.  Landrat Meyer aus Neustadt, Bürgermeister Müller und Rektorin Wittmann unterzeichneten im November den Vertrag.

Ziel der Kooperation ist es, den Schülern und Schülerinnen eine Bildung zu ermöglichen, die sich nach den Kriterien für nachhaltige Entwicklung orientiert. Es soll ihnen in ihrem direkten Umfeld originale Natur-, Kultur- und Heimaterfahrungen vermittelt werden.

Die Grundschule wird in Zukunft Projekte mit Unterstützung des Naturparkrangers Heiko Hoffmann durchführen.  Die Anpflanzung einer Hecke hinter der Schule ist als erstes Vorhaben geplant.

Das 1. Bild zeigt die 3. Klasse mit ihrer Klassenlehrerin Frau Remold und Hausmeister Toni Müller vor dem Insektenhotel.

Das 2. Bild zeigt die Klasse 2a beim Befüllen des Insektenhotels.